Листериоз – сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных. Наиболее восприимчивыми к листериозу новорожденные и беременные женщины, лица старше 60 лет.
Основной путь передачи инфекции – пищевой. Он реализуется при употреблении инфицированной воды и продуктов питания (мясных, молочных, морепродуктов, корнеплодов), не прошедших предварительную термическую обработку и длительно хранящихся в холодильнике.
Ангинозно-железистая форма - проявляется ангиной, общей интоксикацией, повышением температуры тела и увеличением и болезненностью лимфатических узлов.
Глазо-железистая - проявляется развитием гнойного конъюнктивита, отеком век, снижением остроты зрения, повышением температуры тела.
Гастроинтестинальная форма - симптоматически сходна со многими кишечными инфекциями. Для нее характерно повышение температуры тела, выраженная интоксикация, тошнота, рвота, диарея, схваткообразные боли в животе.
Нервная форма - проявляется в виде листериозного менингита, менингоэнцефалита и абсцесса мозга. Нервная форма является одной из наиболее распространенных форм листериоза и чаще всего встречается у детей до трех лет и взрослых старше 50 лет.
Септическая форма - характеризуется лихорадкой, головной болью, слабостью, болями в мышцах и суставах, увеличением печени и селезенки, возможно появление сыпи на коже, преимущественно вокруг крупных суставов.
В качестве индивидуальной неспецифической профилактики листериоза рекомендуется:
- Подвергать продукты (мясные, молочные, рыбу и морепродукты) тщательной тепловой обработке.
- Внимательно читать указанную на упаковке информацию о сроке годности и температуре хранения готовых продуктов и следовать этим указаниям.
- Следить за чистотой в холодильнике: регулярно мыть холодильник, своевременно утилизировать продукты с истекшим сроком годности.
- В процессе приготовления и хранения пищи отделять готовые продукты от сырых. Лицам из групп риска рекомендуется избегать употребления непастеризованного молока, мягких сыров, колбасных, мясных и рыбных изделий в вакуумной упаковке и других продуктов готовых к употреблению.
- При уходе за животными рекомендуется носить специальную одежду и использовать средства индивидуальной защиты – маску и перчатки.
Берегите себя и будьте здоровы!